Честно говоря, когда я начинала заниматься посуточной арендой, мысли о допуслугах казались мне какой-то экзотикой. Ну что там можно продать? Чай с печеньками? А вы знаете, сколько денег мы оставляем на столе, думая именно так?
Примерно год назад я встретилась с одним коллегой, который рассказал историю про свой фитнес-клуб. Представьте: обычный посуточник договорился с залом о разовых визитах для гостей. Комиссия небольшая, но его десять квартир приносили дополнительно около тридцати тысяч ежемесячно. Просто за то, что он предложил гостям то, что им могло пригодиться!
Юридические страхи: развеиваем мифы
Вообще говоря, большинство хостов боятся дополнительных услуг как огня. “А вдруг нас накажут за гостиничную деятельность?” - слышу я постоянно.
Меня всегда удивляет, как мало людей знают о решении Конституционного суда. Допуслуги – уборка, экскурсии, питание – не являются гостиничными услугами. Главное условие: не создавать неудобства соседям. То есть превращать квартиру в хостел нельзя, а предложить гостю заказать массаж или экскурсию – пожалуйста.
Кстати, запрет в Жилищном кодексе изначально был направлен против тех, кто хотел устроить общежитие в обычной квартире. А не против нас с вами.
Что продавать? Не то, не там, не тем
Часто слышу: “Пробовал предлагать экскурсии – никто не берет!” А вы командированному инженеру фотосессию не предлагали? ![]()
В моей практике встречаются ситуации, когда хосты пытаются продать семье с ребенком романтический ужин, а влюбленной паре – детскую няню. Нужно понимать свою аудиторию!
Примерная разбивка по типам гостей:
| Тип гостя | Популярные услуги | Что точно не нужно |
|---|---|---|
| Туристы без детей | Фотосессии, экскурсии, массаж, рестораны | Услуги няни, детские товары |
| Командированные | Химчистка, разовый спортзал, маникюр | Романтические ужины, экскурсии |
| Семьи с детьми | Няня, детский сад, педиатр, автокресла | Клубы 18+, бары |
| С питомцами | Ветклиники, pet-friendly места | Обычные рестораны |
Регулярно сталкиваюсь с тем, что хосты недооценивают потребности командированных. А ведь им может понадобиться типография, чтобы срочно что-то распечатать, или стилист перед важной встречей.
Технологии вместо листовок
Забудьте про разложенные по квартире листовки! Мы же в XXI веке живем. QR-коды – вот что работает сейчас.
Лично мне нравится подход с размещением кодов в нескольких местах:
- На входе (обязательно, хотя там редко сканируют)
- Возле кровати (там уже чаще)
- В санузле (как ни странно, самое популярное место!)
Как это работает на практике
Гость сканирует код → попадает в мобильное приложение → выбирает услугу → оплачивает → партнер получает заказ → вы получаете комиссию.
Простая схема, но она работает. Средняя комиссия с экскурсии в Петербурге – от двухсот до пятисот рублей. Настроил один раз и получаешь пассивный доход.
Партнерства: где искать и как договариваться
А вы замечали, как часто в поездках нам нужны одни и те же вещи? Поесть, добраться, что-то посмотреть. Гость тратит на проживание всего 10-15% бюджета поездки. Остальное – на услуги, которые вы можете предложить.
Проверенные варианты сотрудничества:
- Кафе и рестораны (завтраки, ужины)
- Экскурсионные бюро
- Службы такси и каршеринга
- Салоны красоты и массажные кабинеты
- Цветочные магазины
- Фотографы
Знакомо чувство, когда в чужом городе не знаешь, где нормально поесть? Согласитесь, рекомендация от хоста гораздо ценнее случайного поиска в интернете.
Автоматизация продаж: технологии нам в помощь
Современные сервисы позволяют создать что-то вроде ленты соцсети с услугами. Гость выбирает что нужно, нажимает кнопку, оплачивает – и все происходит автоматически.
К сожалению, многие решения слишком сложные для небольших хостов. Но появляются и простые инструменты специально для посуточного бизнеса.
Неочевидные возможности
Кстати, через те же QR-коды можно:
- Просить об отзывах (если гость доволен – направляем на площадку, если нет – разбираемся в личке)
- Принимать чаевые персоналу
- Контролировать заселения (код просканировали, а в календаре квартира свободна? Стоит разобраться)
Сколько можно заработать?
Не буду приводить конкретные цифры – у всех разные объемы и города. Но скажу честно: дополнительные услуги могут добавить от двадцати до пятидесяти процентов к основному доходу.
Один мой знакомый зарабатывает только на завтраках примерно столько же, сколько другие на самой аренде. Правда, у него удачное расположение и налаженные связи с кафе.
Что точно не стоит делать
- Навязывать услуги при заселении
- Размещать агрессивную рекламу по всей квартире
- Предлагать сомнительные сервисы
- Работать с непроверенными партнерами
Начинаем с малого
Не нужно сразу заключать сотню договоров. Начните с 2-3 услуг, которые точно нужны вашим гостям. Посмотрите, как это работает, настройте процессы.
В моей практике лучше всего “заходят”:
- Завтраки и ужины
- Экскурсии
- Трансфер
- Доставка цветов
Радует то, что современные технологии позволяют все это автоматизировать. Настроил один раз – и система работает сама.
Дополнительные услуги – это не попытка “содрать” с гостя лишние деньги. Это забота о его комфорте и удобстве. Когда человек понимает, что о нем позаботились, он становится лояльным клиентом и рекомендует вас друзьям.