Помню, как в марте 2022 года мы с коллегами собрались в редакции и в панике листали список всех российских платформ для аренды. Airbnb и Booking ушли, а нашим читателям нужно было где-то размещать объявления. Честно говоря, тогда казалось, что российский рынок посуточки откатится лет на пять назад ![]()
Но знаете что? Сейчас, спустя почти три года, я вижу совсем другую картину. Да, конечно, до уровня зарубежных гигантов нам еще далеко, но российские сервисы активно развиваются и предлагают довольно приличные условия.
В моей практике встречается все больше арендодателей, которые успешно работают только с российскими площадками. И некоторые даже говорят, что заработок не сильно упал по сравнению с “до”-периодом.
Основные игроки на рынке
Островок — попытка стать российским Booking
Кому подходит: ИП и юрлица (с самозанятыми не работают)
Комиссия: скрывают процент по договору, но знакомые говорят — выше, чем было у Booking
Время подключения: официально неделя, на практике — до полутора месяцев
Меня всегда удивляет, как “Островок” умудряется так долго модерировать объявления. В моей практике встречались случаи, когда отельеры ждали по два месяца!
Зато платформа стабильно держится в топ-3 по количеству бронирований. И это понятно — многие привыкли искать жилье там же, где раньше бронировали отели.
Главный минус: нельзя связаться с гостем напрямую. Только через поддержку! Представляете, как это неудобно для посуточки? Нужно передать ключи, а гость не отвечает на сообщения от “Островка”…
Домклик24 — банковский подход к аренде
Кому подходит: всем категориям арендодателей
Комиссия: всего 5%
Особенность: страхование имущества до 300 тысяч рублей
Радует то, что “Сбер” наконец-то решил серьезно заняться посуточной арендой. Низкая комиссия — это, безусловно, плюс. Но пока рано говорить о больших объемах бронирований.
Суточно.ру — российский Airbnb
Кому подходит: всем, включая самозанятых
Комиссия: 15-25% (можно регулировать самостоятельно)
Время подключения: буквально час на модерацию
Лично мне нравится интерфейс “Суточно” — очень напоминает привычный Airbnb. Есть система “суперхозяев”, бесплатное размещение объявлений.
К сожалению, загружается сайт медленно — и для гостей, и для арендодателей. А вы замечали? Иногда просто бесит ждать, пока откроется календарь или загрузятся фото.
Авито — старый добрый гигант
Кому подходит: всем
Стоимость: фиксированная плата (в СПб около 700 руб/мес)
Время подключения: 1-2 дня
Авито — это классика жанра. Широкая аудитория, все привыкли. Недавно появилось онлайн-бронирование, что здорово упрощает жизнь.
Но готовьтесь к тому, что придется много отвечать на звонки. В моей практике встречаются дни, когда с одного объявления на “Авито” поступает по 20-30 звонков. Нужен человек, который умеет продавать по телефону.
[нарисуй person working at computer with multiple browser tabs open showing different booking platforms, coffee cup nearby, home office setup with natural lighting, professional atmosphere, формат 15:10]
TVIL — король южных регионов
Кому подходит: всем, включая самозанятых
Комиссия: 20-30%
Особенность: эффективен на юге России
Если у вас квартира в Краснодарском крае или Крыму — обязательно подключайтесь к TVIL. Знакомые с Сочи говорят, что это один из основных каналов.
Удобно, что гости сразу вносят предоплату — все брони гарантированные.
Остальные игроки
Bronevik — долго подключаются, но стабильные продажи
101Hotels — молодая платформа с быстрой поддержкой
Яндекс Путешествия — с июля 2024 работают с самозанятыми
Сравнительная таблица основных сервисов
| Сервис | Комиссия | Работа с НПД | Время подключения | Онлайн-бронирование | Главный плюс | Главный минус |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Островок | скрыто | до 1,5 мес | топ-3 по бронированиям | нет прямого контакта с гостем | ||
| Домклик24 | 5% | быстро | низкая комиссия | мало бронирований пока | ||
| Суточно.ру | 15-25% | час | аналог Airbnb | медленно грузится | ||
| Авито | ~700₽/мес | 1-2 дня | огромная аудитория | много звонков | ||
| TVIL | 20-30% | 2 дня | топ для юга России | высокая комиссия | ||
| Bronevik | 20% | до месяца | 14 лет на рынке | долгое подключение | ||
| 101Hotels | от 15% | 2 дня | быстро развивается | только ИП/ЮЛ |
На что обратить внимание при выборе
Юридический статус имеет значение
Между прочим, не все платформы работают с обычными физлицами. “Островок” и “101Hotels” требуют статус ИП или регистрацию ООО. А вот “Суточно”, “Авито” и TVIL спокойно принимают самозанятых.
Региональные особенности
В моей практике встречается четкая география эффективности:
- Москва и СПб: лучше работают “Островок”, “Авито”, “Суточно”
- Юг России: безусловный лидер TVIL
- Другие регионы: универсальный “Авито” + “Суточно”
Автоматизация — ваш лучший друг
Согласитесь, управлять 5-7 площадками одновременно без автоматизации — тот еще квест. Обязательно рассмотрите менеджеры каналов типа RealtyCalendar или Bnovo. Они синхронизируют все площадки и защищают от овербукинга.
Тренды 2025-2026 года
Онлайн-бронирование становится стандартом
Гости все чаще хотят бронировать мгновенно, не дожидаясь ответа арендодателя. Площадки это понимают и активно внедряют соответствующий функционал.
Рост спроса на квартиры
По данным наших партнеров, количество бронирований квартир в 2023 году выросло в два раза! Люди все чаще выбирают апартаменты вместо отелей.
Практические советы от практика
Подключайтесь к 5-7 площадкам минимум. Не кладите все яйца в одну корзину. Каждая платформа дает свою аудиторию.
Инвестируйте в качественные фото. На всех площадках это критично. Лучше один раз потратиться на фотографа, чем месяцами получать мало бронирований.
Отвечайте быстро. Особенно на “Авито” и “Циане”, где нет автоматического бронирования. Кто первый ответил — тот и получил гостя.
Следите за отзывами. Российские платформы активно развивают рейтинговые системы. Плохие отзывы могут серьезно снизить видимость объявления.
А что с будущим?
Честно говоря, я оптимистично смотрю на развитие российского рынка посуточки. Да, до Booking нам еще далеко, но движение есть. Появляются новые сервисы, старые улучшают функционал.
Радует то, что конкуренция между площадками идет на пользу арендодателям — комиссии не растут, появляются новые возможности для продвижения.
Вообще говоря, сейчас самое время входить в этот бизнес. Спрос на внутренний туризм растет, предложение еще не успело за ним угнаться.