Топ-10 сервисов автоматизации посуточной аренды

Топ-10 сервисов автоматизации посутки: мой личный разбор и шпаргалка для рантье

Привет, коллеги! Сегодня поговорим о наболевшем. Знакомо чувство, когда телефон разрывается от звонков, в мессенджерах хаос из переписок с гостями, а вы судорожно пытаетесь сопоставить календари на трёх разных площадках, чтобы, не дай бог, не словить овербукинг? :exploding_head:

В моей практике регулярно встречаются ситуации, когда владельцы 5-7 квартир пытаются вести весь учёт в Excel-табличке или, что еще веселее, в обычном блокноте. Честно говоря, меня всегда удивляет, как долго люди готовы терпеть этот хаос, прежде чем задуматься об автоматизации. А ведь решение уже давно есть, и оно доступнее, чем кажется.

Автоматизация — это как раз та самая «волшебная таблетка», которая избавляет от рутины, высвобождает время на развитие, на поиск новых объектов или, в конце концов, просто на жизнь! Согласитесь, приятно же не вскакивать среди ночи с мыслью: «А я точно поменял цены на праздники на всех сайтах?».

Так что давайте разбираться, какие инструменты сегодня есть на рынке и кому они подойдут.

Зачем вообще вся эта автоматизация?

Коротко, чтобы не утомлять теорией:

• Чтобы не было двойных броней. Это главный страх и боль всех посуточников. Менеджер каналов (channel manager) решает эту проблему раз и навсегда, автоматически закрывая даты на всех площадках, как только приходит бронь с одной из них.
  • Чтобы управлять всем из одного окна. Больше не нужно прыгать между личными кабинетами «Авито», «Суточно» и «Островка». Все брони стекаются в единый календарь — ту самую «шахматку». Красота!
  • Чтобы экономить время на общении с гостями. Шаблоны сообщений, автоматические инструкции по заселению, напоминания о выезде — всё это может делать система. А вы подключаетесь только в нестандартных ситуациях.
  • Чтобы видеть реальные цифры. Сколько вы заработали? Какой канал приносит больше всего броней? Какая у вас средняя загрузка? Система посчитает всё за вас и покажет в виде наглядных отчётов.

А теперь — к самому интересному. Я собрала 10 популярных сервисов и разложила их по полочкам в небольшой сравнительной таблице. Это, конечно, мой субъективный взгляд, основанный на опыте и отзывах коллег, но он поможет вам сориентироваться.

Сравнительная таблица сервисов (моя шпаргалка)

Сервис Для кого в первую очередь Главная “фишка” Цена вопроса (ориентир) Мой вердикт
RealtyCalendar Для новичков и владельцев до 10-15 объектов Супер-простая “шахматка” и менеджер каналов. От ~30-40 ₽/день Отличный старт. Просто, понятно, недорого.
MaxiBooking Для тех, кто хочет “всё в одном” за разумные деньги CRM и гибкие настройки цен От 600 ₽/мес. Хороший баланс цены и функций, но техподдержка бывает задумчивой.
Bnovo Для мини-отелей и тех, у кого 15+ апартаментов Мощный комбайн с кучей модулей От 2000 ₽/мес. Серьёзный инструмент для тех, кто вырос из “коротких штанишек”.
Бронируй Онлайн Для тех, кто ценит российскую разработку и поддержку Простая интеграция и работа с персоналом От 2000 ₽/мес. Крепкий середнячок, делает свою работу хорошо.
Agast Для тех, кому нужен сайт с модулем бронирования Создание сайта “под ключ” От ~1900 ₽/мес. Интересный вариант, если у вас нет своего сайта и вы хотите его получить вместе с системой.
RentSkill Для адептов бесконтактного заселения Синхронизация и работа с умными замками По запросу (есть триал) Узкоспециализированный, но если ваша цель — полная автоматизация заселения, стоит присмотреться.
WeRent Для тех, кто хочет максимум автоматизации общения Сценарии общения с гостями и онлайн-договоры По запросу (есть триал) Лично мне нравится идея с онлайн-договорами. Экономит кучу времени.
Frontdesk24 Для самых экономных Очень низкая цена входа От 500 ₽/мес. Бюджетный вариант, чтобы попробовать автоматизацию и понять, нужна ли она вам.
Apart Sharing Для тех, кто хочет отдать заселение на аутсорс Мобильное приложение для гостя Оплата за проживание Это скорее агрегатор с функцией бесконтактного заселения, а не PMS в чистом виде.
FlatSharing Для владельцев, работающих с командами уборки Интеграция с клинингом и верификация гостей Бесплатный основной тариф Радует, что есть бесплатный тариф. Можно попробовать без вложений.

А теперь давайте пройдёмся по каждому чуть подробнее.

Детальный разбор: плюсы, минусы и подводные камни

1. RealtyCalendar

Начнём с классики. Этот сервис, наверное, знают все, кто хоть раз гуглил «менеджер каналов». И не зря.

• Что хорошо: Та самая знаменитая «шахматка», где все ваши квартиры как на ладони. Всё интуитивно понятно, настроить синхронизацию с площадками можно буквально за полчаса. Главный плюс, за который его любят, — прощайте, овербукинги! :+1:
  • Что может смутить: Честно говоря, мобильное приложение могло бы быть и пошустрее. Иногда хочется большей гибкости в отчётах. Но для старта и для управления небольшим фондом (до 15-20 квартир) — это, на мой взгляд, идеальный вариант.

2. MaxiBooking

Это уже такой более основательный инструмент. Здесь не только календарь, но и полноценная CRM-система, где можно вести базу гостей.

• Что хорошо: Очень гибкая настройка тарифов. Можно задавать разные цены на выходные, праздники, в зависимости от срока проживания. Это помогает выжать максимум из каждого объекта.
  • Что может смутить: Встречала жалобы на скорость работы техподдержки. Когда у тебя гость стоит под дверью, а в системе что-то пошло не так, хочется получать ответ моментально. Согласитесь? Здесь с этим бывают нюансы.

3. Bnovo

А вот это уже тяжёлая артиллерия. Bnovo — это полноценный комбайн, который чаще используют отели, но и для крупных сетей апартаментов он подходит отлично.

• Что хорошо: Модульность. Вы можете собрать себе систему как конструктор: нужен только менеджер каналов — пожалуйста. Нужна интеграция с 1С, учёт расходников на складе и модуль для горничных — тоже можно.
  • Что может смутить: Цена и сложность. Для владельца 2-3 квартир этот сервис будет избыточным и дорогим. В нём придётся основательно разбираться, это не тот случай, когда «включил и поехал».

4. Бронируй Онлайн

Крепкий отечественный продукт. Делает всё то, что и должен делать хороший сервис автоматизации: синхронизирует календари, помогает с финансами, имеет CRM.

• Что хорошо: Часто хвалят за отзывчивую поддержку. И это, я вам скажу, дорогого стоит. Ещё одна фишка — удобная работа с персоналом. Можно ставить задачи горничным прямо в системе.
  • Что может смутить: Некоторым не хватает гибкости в кастомизации. То есть система работает хорошо, но если вы захотите что-то эдакое, «с перламутровыми пуговицами», сделать это будет сложно.

5. Agast

Интересный игрок на рынке. Его ключевое отличие — они могут не просто дать вам систему управления, но и сделать для вас современный сайт с уже встроенным модулем прямого бронирования.

• Что хорошо: Это решение «под ключ». Если вы хотите развивать прямые продажи и у вас до сих пор нет своего сайта, это отличный вариант убить двух зайцев.
  • Что может смутить: Я слышала от коллег, что сам сервис иногда может «задумываться», особенно в моменты пиковой нагрузки. Здесь стоит насторожиться и потестировать всё на бесплатном периоде, который у них, кстати, довольно щедрый — целый месяц.

6. RentSkill

Этот сервис делает ставку на одну из самых модных тем в посуточном бизнесе — удалённое заселение.

• Что хорошо: Если вы фанат умных замков и хотите полностью исключить личные встречи с гостями, этот сервис заточен именно под вас. Он умеет синхронизировать календари и управлять доступом.
  • Что может смутить: Функционал довольно узкий по сравнению с большими PMS-системами. Это скорее помощник в заселении, чем полноценная система управления бизнесом.

7. WeRent

Ещё один сервис с фокусом на полную автоматизацию. Мне лично очень импонирует их подход.

• Что хорошо: Автоматические сценарии общения с гостями и, внимание, онлайн-подписание договора! Это просто песня. Сколько времени и нервов это экономит, не передать словами.
  • Что может смутить: Сервис относительно новый, и информации о нём не так много. Как он поведёт себя при управлении большим количеством объектов — вопрос открытый. Нужно тестировать.

8. Frontdesk24

Вариант для тех, кто только присматривается к автоматизации и не готов много платить.

• Что хорошо: Цена. Входной порог очень низкий. За небольшие деньги вы получаете базовый функционал, включая менеджер каналов. Отличная возможность «пощупать» автоматизацию.
  • Что может смутить: Не ждите от него чудес. Функционал базовый, интерфейс не самый современный. Но за свои деньги — вполне рабочий инструмент.

9. Apart Sharing

Это немного другой зверь. Это не совсем система управления для владельца, а скорее платформа для гостя, которая позволяет ему арендовать квартиру и заселиться в неё бесконтактно.

• Что хорошо: Для гостя всё очень удобно и современно, как каршеринг. Для владельца — возможность попасть на витрину и получить услугу бесконтактного заселения.
  • Что может смутить: Вы становитесь зависимы от правил и комиссий одной площадки. Это не инструмент для управления вашим бизнесом, а скорее ещё один канал продаж.

10. FlatSharing

Ещё один сервис, который ставит во главу угла бесконтактность и безопасность.

• Что хорошо: Есть бесплатный тариф! Это огромный плюс. Можно подключить свои объекты и ничего не платить. Очень крутая фишка — онлайн-верификация гостей по документам. Это добавляет спокойствия. :wink:
  • Что может смутить: Основной фокус всё же на процессе заселения. Для глубокой финансовой аналитики или управления персоналом его может быть недостаточно.

Так что же выбрать? Мой финальный совет

Ну что, голова не кружится от обилия вариантов? Это нормально.

Главное, что я хочу донести: не существует «лучшего» сервиса для всех. Существует тот, который идеально подходит именно вам, под ваши задачи и ваш масштаб.

• Если у вас 1-3 квартиры, и вы просто хотите избавиться от овербукинга и ручного ведения календаря, начните с чего-то простого и недорогого вроде RealtyCalendar или попробуйте бесплатный тариф FlatSharing.
  • Если у вас 5-15 объектов, и вы уже думаете о повышении эффективности, смотрите в сторону сбалансированных решений типа MaxiBooking или Бронируй Онлайн.
  • Если у вас уже целая сеть апартаментов или мини-отель, и вам нужна глубокая аналитика, управление персоналом и финансами — ваш выбор это мощные комбайны вроде Bnovo.
  • А если ваша главная цель — полностью убрать себя из процесса заселения, присмотритесь к специализированным сервисам вроде RentSkill или WeRent.

Почти все сервисы предлагают бесплатный тестовый период. Не ленитесь, зарегистрируйтесь в 2-3 понравившихся и «потыкайте» их. Пообщайтесь с поддержкой, попробуйте создать бронь, посмотрите отчёты. Только так вы поймёте, с каким инструментом вам будет комфортно работать каждый день.

Автоматизация — это не расход, это инвестиция. Инвестиция в ваше время, в ваши нервы и в рост вашего дела. Удачи в выборе